• Beschreibung
  • Mehr

 

Die Kopfrumpflänge beträgt etwa 90 cm, hinzu kommen 35 cm Schwanz. Das Körpergewicht liegt bei 10 kg.Habitate sind Steppen und Halbwüsten.

Dieser Schakal ist deutlich gekennzeichnet durch den schiefergrauen Rücken, der im Kontrast zum rostroten bis goldgelben Fell der Unterseite steht.
Der Schabrackenschakal kann auch in extrem trockenen Gegenden überleben. Geographisch ist er in zwei weit voneinander getrennten Gebieten zu Hause: Eines umfasst Tansania, Kenia, Somalia und Äthiopien; das andere liegt in Südafrika, Namibia, Botswana und Simbabwe.